7月19日ホテル黒部にて「炎の料理講習会」を開催いたしました。数えて第7回目となる今回は札幌グランドホテル伊藤総料理長をお招きしての開催となります。
「炎の料理講習会」の由来は、7年前に北海道ガス株式会社様より料理講習の依頼があった時に、北ガスと料理人は炎で繋がっているので「炎の料理講習会」と名付けようとなり、ニュアンスも良い、カッコイイと北見支部、北ガスからも好評だった思い出があります。
先ずは、福田新支部長の司会で始まり北海道ガス株式会社 北本満支店長ご挨拶を頂き、北ガス商品ご案内ご提案後、料理講習の開始です。当日は50名ほどの参加者を前に1時間30分で4品(差し替え無し)を調理して頂きました。
伊藤総料理長の癒し系講習会に女性たちは「どれも大変美味しく、家庭料理からプロまで対応出来るメニュー構成でした」「伊藤総料理長カッコイイ、素敵」などの声を頂きました。
会場には監視役2名(梶井様、小泉様)がいらしたので、伊藤総料理長も力が入ったと思います。
最後に試食も用意され、皆さん召し上がりながらご歓談頂きました。
福田支部長より
西洋料理の発展、普及をテーマに、調理 技術の研究、とにかく、おいしいことをこよなく愛する者が集い、楽しくコミュニケーションを深めながら、お互いの知識、技術を高めあって頂ける場になったと思います。
また、ご協力頂きました、北海道ガス株式会社様、ホテル黒部様、そして遠方からいらして頂いた札幌グランドホテル伊藤総料理長様には、厚く御礼申し上げます。
今後とも北見支部を、よろしくお願いいたします。
北見支部 事務局長 高田 貞博
MENU
とうもろこしの冷製スープ
豚ヒレ肉のソテー マスタード風味
夏野菜のグレック(ギリシャ風ピクルス)
杏仁風味のクレームアングレーズ