司厨士協会について

私たちは、楽しいことが大好きです

「司厨士協会」とは、厚労省から社団法人の許可を得て いる西洋料理の司厨士(コック)の団体です。西洋料理の発展、普及を大テーマに、全国的組織で活動。調理 技術の研究、改善、栄養の確保に努め、広く健康文化 に寄与しています。とにかく、おいしいことをこよなく愛するコックたちが集い、楽しくコミュニケーションを 深めながら、お互いの知識、技術を高めあっています。

私たちは、一生懸命さが大好きです

技術向上とともに、人間性豊かなコックを育成、授励していこうと、さまざまな特典を設定、私たちは、 あなたのやる気を心から応援しています。

協会の目的

この法人は、広く国民の健康長寿づくりのため、西洋料理に関する栄養及び食品衛生の普及向上を図り、併せて調理技術の改善に努め、もって安全で安心できる国民食生活の増進に寄与することを目的としています。
また、この目的を達成するために、全国都道府県内及び諸外国内において、次の事業を行っています。

  1. 国民栄養、食品衛生の普及向上に必要な講習会の開催
  2. 栄養衛生教育の普及及び調理技術の向上に関する教育
  3. 各種料理コンクール、料理オリンピック等の開催及び協力
  4. 西洋料理に関する機関紙及び図書等の発行
  5. 関連諸団体の活動に関する情報交換、助言及び協力
  6. その他この法人の目的を達成するために必要な事業

司厨士の名称について

奈良・平安の昔から、食事を調理する所を「厨房(ちゅうぼう)」と呼んでいました。この「厨(くりや)」は、「食糧を保管する所、食物を調理する所、台所」を意味します。「厨を司る人」から、料理人は「司厨人(しちゅうにん)」と呼ばれていました。

また、明治、大正、昭和の時代になって、世界各国を結ぶ交通機関として活躍した艦船・商船で、料理を担当する者・給仕をする者(ボーイ)を総称して、「司厨士(しちゅうし)」と呼んだことに由来して、主に「西洋料理」に従事する料理人を、自信と誇りを持って、「司厨士」と呼ぶことにしています。

所在地

〒064-0809
札幌市中央区南九条西三丁目 マジソンハイツ四〇九号
TEL:011-511-9546