会長挨拶

司厨士協会とは『厨房(調理場)にて食を司る』プロの料理人と、その会を支えて頂いている協賛業者さんの団体であります。

今コロナ禍において悲しい事に、多人数で食事をすること自体があまり良くない事の様に報道されているのが現実です。
本来、食事は楽しくなければなりません。
安全で安心な食を提供する事こそが我々の使命と思い、道民の食生活の向上、食文化の発展に寄与することで、『食と観光の北海道』の推進に微力ではありますがお役に立てればと考えております。

そして今、我々を取り巻く状況は大変厳しく、時代の潮流を的確に捉えながら、今後取り組んでいかなければならない課題がたくさん有ります。
その中でも、食育、フードロス、ハラール、アレルギー、ビーガン、環境汚染のプラスチックの問題、etc.
これらに対しても一歩ずつ、われわれ協会員が道民の皆様と一緒に考え行動できるための『道しるべ』になれることを、心より願っています。

一般社団法人 全日本司厨士協会
北海道地方本部会長 小泉 哲也