会長挨拶

就任にあたってのご挨拶

令和5年6月吉日
一般社団法人全日本司厨士協会
北海道地方本部
会長 大江 廣嗣

この度、一般社団法人全日本司厨士協会北海道地方本部の会長を仰せつかりました大江廣嗣でございます。

諸先輩が営々と築かれた歴史と伝統のある当協会を維持し、更に発展させて行く事の責務の重さと大きさをひしひしと感じております。
微力ではございますが精一杯務めさせて頂きますので、皆様どうぞよろしくお願い申し上げます。

小泉哲也前会長におかれましてはコロナ禍において多くの活動が制約される中、数々の取り組みを実践され当協会の運営並びに業界発展にご尽力されてこられました事に深く感謝いたします。

食文化の発展は人々を豊かな生活へと導き、調理技術によって展開されるものです。
人は美味しい料理を食べることで幸せを感じます。
このことが食することの基本です。

西洋料理においては、その料理を生んだ風土、歴史、文化を忘れることはできないとよく言われます。
豊かな自然と透明にして爽やかな大地”北海道“西洋料理の原点(ルーツ)である郷土料理を思う時、潤沢にある土地の素材を多彩な料理法を用いて、無理なく無駄なく美味しく作る料理、いつの時代も変わらない料理の原点です。

西洋料理の会としての使命を一徹に
食文化の普及推進と組織の拡充
人材育成を中心とした調理技術の研鑽
食を通しての社会貢献活動の推進と
地域に根ざした食文化推進を会員の皆様と共に進めて行く所存でございます。

今後ともいっそうのお力添え、ご指導ご鞭撻のほどお願い申し上げます。
誠に簡単楚辞ではございますが会長就任のご挨拶とさせていただきます。