函館支部事業部長 山本 聖巳
令和6年7月16日、函館短期大学付設調理製菓専門学校におきまして第32回シェフズキッチンスクールが開催されました。
講習生16名に参加していただき、プレミアホテルキャビンプレジデント函館の釜澤直哉総料理長に講師を務めていただきました。
今回の講習メニューは『帆立貝のリゾット添え アネット風味』、『豚肩ロース肉のソテー ソースシャスール』、『パンプディング アイスクリーム添え』の3品で、本格的なフランス料理を家庭でも作ることができるようなメニューを用意して頂きました。
釜澤総料理長に、分かりやすく丁寧な講習を行って頂いた後、実習が始まり皆さん楽しみながらも真剣に料理に集中していました。
一つ一つの調理工程が簡単ではありましたが、決められた時間の中で同時進行での作業がある中、流石いつも参加いただいている講習生の方々、しっかり完成させていました。
その後、皆さんのお食事中にお話を聞かせて頂き、味、内容共にとても満足されていました。
今回の講習会におきましてご協力いただきました函館短期大学付設調理製菓専門学校、吉田徹教頭先生、職員の皆様、釜澤総料理長、ヘルプで来ていただいた西岡さん、お忙しい中ありがとうございました。
また、講習会開催におきまして、いつもご協力して頂く斉藤総務会計部長、五十嵐事業副部長、大変お疲れ様でした。