小樽支部長 兼崎 義明
しりべしコトリアードとは
「しりべしコトリアード」とは、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理である「コトリアード」をヒントに、北海道後志地域で獲れた魚介類、野菜、果物、北海道産乳製品など地元食材を使用した「食べるスープ」で、司厨士協会小樽支部のメンバーが中心となり2013年に発足しました。
地域活性化と洋食文化の発展の為に地域のイベント会場で出店を継続し、また小学校の授業をはじめ、PTAの集まりなど多くの場所でしりべしコトリアードを作る料理講習会も開催しこの料理が少しでも地域に根付くことを願っています。
2022しりべしコトリアードフェア
コロナ禍ではありますが後志管内の10店舗で「2022しりべしコトリアードフェア」が開催しています。
2月1日~2月28日の1ケ月間、各店舗が限定メニューをご用意し、皆様をお待ちしております。
地域の様々な方面でもご協力頂きメディアにも多く取り上げられています。
一年で一番寒いこの時期、温かいスープで心も身体も温まってください!!