函館支部青年部主催 第37回シェフズキッチンスクール

函館支部事業部長 山本 聖巳

令和7年10月14日、旧・函館短期大学付設調理製菓専門学校の調理実習室におきまして、第37回シェフズキッチンスクールを開催いたしました。
講習生17名に参加していただき、函館支部人事部長、函館山ロープウェイ レストランジェノバの林伸也料理長に講師を務めていただきました。

今回のメニューは「牛もも肉のたたき風カルパッチョ」、「平目のファルシー サフランソース」、「フルーツグラタン」の3品で用意していただきました。

肉の切り方、ソース作成時のレディクション、カスタードクリームの作り方など、基本的な技術、知識等が各メニューに盛り込んであり、講習生の方々も真剣に講義を受けていました。
実習に入ると、途中材料を床にこぼしてしまうなどのアクシデントもありましたが、なんとか対応でき、皆さん楽しみながらも一生懸命調理されていて、無事に終了することができました。

調理終了後の実食中、各班でお話しを聞いたところ、今回もとても喜んでいただけたようでした。
今回の講習会開催にご協力いただきました函館短期大学関係者の方々、吉田先生、講師の林料理長、お手伝い頂きました函館支部評議員の川畑さん、齊藤大介総務会計部長、五十嵐彬事業副部長、お忙しい中ありがとうございました。

次回は来年度の開催予定になりますが、また皆さんに喜んでいただけるよう準備していきたいと思います。