野菜とタマゴを軸にプラスαの素材はお好みで・・・
●荷姿:1L/9本
●賞味期間:常温7ヵ月
●荷姿:30ml/40個×5袋
●賞味期間:常温6ヵ月
新しい定番サラダ
サラダを食べる文化と新たなサラダメニューを提案してきたキユーピーが、新しい定番サラダとして、プロモーションを強化している「ペイザンヌサラダ」でサラダメニューの幅を広げてみませんか。
「ペイザンヌサラダ」とは「田舎風サラダ」という意味で、卵、じゃがいも、マッシュルーム、野菜等を盛り合わせた食べ応えのあるフランスで広く親しまれているサラダです。
卵のコクとハーブの豊かな香りを活かして
「キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング」は、フランス料理で使われる、野菜や肉・魚料理に合う伝統的なソースから着想を得て開発した“卵のコク”と“ハーブの豊かな香り”を活かした新しいドレッシングです。
このドレッシングには、加熱した魚介類が合う!
今回、札幌プリンスホテル 調理スーパーバイザーの錦織 弘将氏にこの話題のドレッシングを紹介したところ、「口に広がるハーブの香りが、加熱した魚介類、中でも鮭との相性が良さそうだ」との事で、ご自身でも扱っている日高産のブランド鮭『銀聖』を使って、メニューを考案いただきました。
襟裳岬沖で揚がるブランド鮭『銀聖』
ブランド鮭『銀聖』の漁場は北海道襟裳岬の沖、黒潮と親潮がぶつかる通称「鮭街道」と呼ばれる海域です。そんな豊かな漁場で揚がる銀毛と呼ばれる銀鱗に覆われた脂のりの良い秋鮭の中でも、厳しい基準をクリアした3.5㎏超の銀毛鮭が『銀聖』と呼ばれ、道内でもトップブランドの一つとして、市場でも注目されています。
とびきり旨い鮭をお届けしたい・・・・
この『銀聖』ブランドの構築に取り組むのは、えりも町で三代にわたる漁師で、『銀聖プロジェクト』委員会代表、有限会社入山佐水産代表でもある佐藤 勝氏です。
日高の銀毛鮭は道内でも極上の秋鮭と自負しながらも、鮭・鱒増殖事業の広がりや、輸入物鮭による相場低迷等に差別化できない悔しさから、平成11年に自らが所属する日高定置漁業者組合の理事会でブランド化を提案し、プロジェクトが始まりました。
佐藤氏を中心に始まった広報活動は、単なるPR活動には留まらず、『銀聖』を通じて、地域経済の発展の想いも伝えていったそうです。「この取組みは、個人の利益のためではありません。プロジェクトに取組むことで、大変な時もありますが、将来の日高、ひいては北海道全体の漁業の発展に繋がればと思っています。何もやらずに駄目になるよりは、何でもやっ
てみることで可能性が出てきますからね。」と佐藤氏は語ります。
今や札幌プリンスホテル様のみならず、注目を集める『銀聖』ブランドの確立には、佐藤氏たちのたゆまぬ努力と、失敗を恐れない未知への挑戦があったからこそだとあらためて感じ
たのでした。
加熱した魚介料理の中でも、特に鮭によく合う香りと風味のドレッシングですね・・・
札幌プリンスホテル 調理 スーパーバイザー 錦織 弘将氏による
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシングを使ったアレンジメニュー
日高産銀聖のエスカロップ
ペイザンヌサラダドレッシングと共に
2種類のマスタードにペイザンヌサラダドレッシングを加えたソースを塗った日高産銀聖の切身に、香草パン粉を纏わせ、焼き上げました。
ハーブの香りが、ふっくらと脂ののった『銀聖』のおいしさを引き立てます。
【材料】(できあがり目安:1皿分)
日高産ブランド鮭『銀聖』 | 100g |
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
ポメリーマスタード、ディジョンマスタード | 各2g |
パン粉 | 5g |
パセリ | 2g |
にんにく | 2g |
食塩・こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 適宜 |
ズッキーニ | 適量 |
ミニトマト(赤・黄) | 各1個 |
ロメインレタス | 適量 |
マイクロバジル、マイクロリーフ | 適量 |
デトロイト、クレイジーピー | 適量 |
花穂 | 適量 |
セルフィーユ | 適量 |
ほうれんそう | 適量 |
- 2種のマスタードにキユーピー ペイザンヌサラダドレッシングを合わせたソースを、軽く塩、こしょうした日高産銀聖の切身に薄く塗り、香草パン粉をまぶし、オリーブオイルで焼き上げる
- カットしたほうれんそうをにんにくとオリーブオイルでソテーする
- ズッキーニをスライスし、その他の野菜もお好みの大きさにカットする
- キユーピー ペイザンヌサラダドレッシングとポメリーマスタードを皿に乗せ、ピンクペッパーを飾る
- ②のほうれんそうを皿に敷き、①の日高産銀聖を乗せて、その他の野菜を飾る
ペイザンヌサラダドレッシングを和えた
日高産銀聖の菜園風サラダ
食感が楽しめるように、大きめにほぐした日高産銀聖に野菜とペイザンヌサラダドレッシングを加え、セルクルに仕立てました。
たっぷりの野菜を合わせて、見た目にも華やかな仕上がりに。
【材料】(できあがり目安:1皿分)
日高産ブランド鮭『銀聖』 | 100g |
食塩、こしょう | 適宜 |
A:たまねぎ、にんじん、セロリ | 各15g |
B:ブロッコリー、カリフラワー | 各適量 |
黄にんじん | 適量 |
花穂 | 適量 |
マイクロリーフ | 適量 |
ベルローズ | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
マッシュルーム | 適量 |
マイクロバジル | 適量 |
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
- スライスした日高産銀聖に塩・こしょうをし、オーブンで火を入れ、大きめにほぐす
- Aはコンカッセに切ってブランシールする
- Bはひと口大にカットし、ボイルしておく
- その他の野菜もお好みの大きさにカットする
- ①に②を合わせ、キユーピー ペイザンヌサラダドレッシングを加え、塩・こしょうで味を調える
- ⑤をセルクルでお皿に盛り込み、野菜を上に飾り、キユーピー ペイザンヌサラダドレッシングを添えて、仕上げる
協力:キユーピー株式会社 札幌支店
「銀聖プロジェクト」委員会