第29回トック・ドール料理コンテスト北海道地方予選

2022年11月5日(土)、札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校にて第29回トック・ドール料理コンテスト北海道地方予選が行われました。

トック・ドール料理コンテストは世界司厨士協会連盟(WORLDCHEFS)審査基準による減点法という審査で行われ、計量時間を含めて6時間でオードブル、メイン、デザートの3品を各4人分作成するコンテストです。各課題料理には指定食材やネスレ協賛食材、ミステリー食材など、また1皿のグラム数やお皿の温度などいくつもの決まりがある中で仕上げていかなければいけません。

参加資格は35才以下である司厨士協会会員であり、今回の北海道地方予選には4名の選手が出場されました。

午前8時に集合、午前9時より競技が開始され午後3時までにオードブル、メイン、デザートの3品を各4人分提出され4名の審査員による厳正な審査が行われました。

午後4時より本選出場者の発表が行われ、(株)グランビスタホテル&リゾート 札幌パークホテルの岡田公知さんが本選に出場することに決まりました。

本選は2023年2月26日~28日で東京誠心調理師専門学校にて開催され、品川プリンスホテルにて表彰式、青年司厨士フォーラムが行われます。
2年前に行われる予定でした第28回のコンテスト本選は、コロナ禍により1年延期になりましたが感染拡大が続き昨年中止になってしまいました。

今回の本選は開催される事を願って出場者の岡田さんを応援しましょう、頑張って下さい。
おめでとうございます。