「道産チーズと道産日本酒のマリアージュの仕方」を企画して

道産チーズが国内外でのコンテストで受賞し注目されている事、日本酒については12月に日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録されることから、11月8日に札幌パークホテルで勉強会を行いました。

講師としてチーズの店コンテ 代表 工藤典子氏、田中酒造株式会社 代表執行役員 岡田栄造氏をお迎えしました。

道産チーズは、生産者さんのチーズ造りに対する想いや特徴などを聞きながら、5種のチーズを味わい、続いて日本酒製造の行程や道産酒米の銘柄、醸造の仕方などを詳しく伺い、利き酒7種を行いました。

その後、チーズと日本酒のマリアージュを参加者同士で感想の交換をしながら行い、パークホテル特製のオードブルともに楽しみました。この時は会場も大変にぎやかになりました。

後日、参加した方々から「北海道のチーズがこんなに美味しいなんて知らなかった」 「ビール党だったが、日本酒の美味しさに目覚めた」 「第2弾を希望します」などうれしい反応がありました。
次回は来年度になりますが、楽しみながら食を考える機会となるような勉強会を開催したいと考えています。

札幌支部女性部 部長 小路 弘孝