2024年7月11日、24日、25日(3日間)
いよいよ夏本番。北海道にも暑い季節がやってきました。
私達、小樽支部はそんな暑さにも負けず常に、勉強、勉強、勉強です。
会員の一声で見つけた札幌市円山にあるレストラン「アグリスケープ」。そこは私達の期待と想像を超える素晴らしい空間と料理でした。
レストラン専用農園で育てられた沢山の野菜やハーブ、お花。又、鶏や豚、羊、山羊も大事に育てられていました。
いよいよランチタイム。何種類ものリーフやハーブを使用した、前菜、シャルキュトリー、メインのポーク、チーズ、デザート。
全てが自給自足感のある、素晴らしい料理内容でした。
料理人としてあらためて「食するものを作るところから」という原点を振り返ることができました。
今後の若手シェフ達への育成、イベントへの活用と応用に役立てていきたいと思います。
小樽支部副支部長 小川 学