第31回シェフズキッチンスクール開催

北海道地方本部 函館支部(会長 大江 廣嗣 支部長 稲船 達也)

日時 令和6年3月12日(火)18:00~
場所 函館短期大学付設調理製菓専門学校
講師 函館短期大学付設調理製菓専門学校 教頭 吉田 徹 氏

令和6年3月12日(火)第31回目となる事業部主催のシェフズキッチンを開催いたしました。
今回の参加講習生は13名で、講師は函館短期大学付設調理製菓専門学校教頭の吉田先生にお願いいたしました。
メニューはカキのカークパトリック、鶏むね肉と新玉ねぎのポシェ、薄焼きアップルパイ バニラアイス添えの3品です。

函館から1時間ほど沖に出て汲んできた海水を煮沸し、きれいに漉して用意した水で、今が旬の新玉ねぎと鶏むね肉をポシェし、その煮汁でソースを作りました。
煮汁で作ったソースはしっかり味があり新玉ねぎとの相性も良く、講習生の皆さんはとても勉強になったようでした。

アップルパイは30cmほどの大きめに伸ばしたパイ生地で薄く作りオーヴンとサラマンダーで仕上げました。
サラマンダーを初めて見た講習生の皆さんは大興奮で、吉田先生は皆さんからたくさん質問されていましたが1つ1つ丁寧に答えていたのが印象的でした。

おいしい料理を食べるとみんな笑顔になります。その笑顔が私たち料理人のモチベーションを高く保つことができることを改めて実感しました。

今回ヘルプで来ていただいた北野監査役、ありがとうございました。
そして、いつも調理場や機材などを貸して頂いている調理製菓専門学校の教員の皆様に感謝致します。

函館支部総務会計部長 齊藤 大介