小樽支部長 兼崎 義明
意外と知られていない小樽産ホタテ貝。
全道各地のホタテ養殖漁の稚貝の多くはここ小樽祝津の海から出荷されて育っています。
その昔は、ここ小樽祝津でも成貝を出荷していましたが、近年はほぼ養殖用の稚貝の出荷となっていました。
それでは勿体ない!という事で小樽祝津産ホタテを「おタテ」とネーミングし、成貝として出荷しブランド化するというプロジェクトが始動されました。
少し小さめの成貝は甘く、旨味が凝縮しとても美味です!
ホームページをみれば「おタテ(おたる産ホタテ)」の全てがお分かりいただけます。
YouTubeチャンネルも開設しました。
お知らせ
動画「おタテ 〜持続可能な養殖漁業の物語〜」の最後には小樽支部会員のお孫さん(ののこちゃん)も出演しています。