札幌パークホテル 景井 賢司
当ホテルには、滝の流れる広い中庭がありその一角のスペースに菜園を設け、毎年野菜を育てています。陽当たりがあまり良くないので育ちにくい野菜があったり、土の状態が合わない野菜があったりと、毎年育てる野菜を変えながら合うものを模索して育てています。
今年も早速5月から野菜の苗作りを始めました。その他に苗を購入してきて移植しようと思います。毎年良く育ってくれるのがつるなしインゲンで、ハーブ系ではバジル、大葉、パクチーなどです。皆様がよく使っているコリアンダーシードを、土に入れるとちゃんと芽が生えてくるのです。生命の強さを感じます。
野菜の種類は20種類ほど育てますが大量に収穫できるものでなかったり、カラスに突かれてしまいダメになってしまうものもありますが大収穫を目指して頑張りたいと思います。
大きく育っていく野菜たちを、お客様にご提供できるようスタッフみんなで大事に育てていく様子をご紹介させていただきます。
5月13日 木曜日
- 堆肥、消石灰、プランター用土を購入
- 畑を耕し堆肥、消石灰を散布
5月14日 金曜日
- とれの里にて野菜の苗購入
トスカーナバイオレット1、ピッコラルージュ3、長ナス4、ししとう6、札幌大長なんばん2、甘とう美人3、ゴーヤ2、スイートバジル1、グリーンウェーブ4、青しそ5
- バジル、つるなしインゲンの種をポットに植える
5月17日 月曜日
- 畑にほうれん草の種を一列植える
5月20日 木曜日
- インゲンの芽が土から出始めた
- バジルの芽も出始めた
- プランターにトマトの苗を移し変えた
5月21日 金曜日
- ビバホームにて野菜の苗、種を購入
そのまんまdeナス2、万願寺とうがらし1、パープルランプ2、紫セニョーラ2、アリストールバジル4、ローズマリー1、
リーフレタスの種、ちりめん青しその種
5月22日 土曜日
- インゲン成長中、植えたポット全てから芽が出た
まだまだ成長中・・・更新します。