札幌パークホテル 岡田 公知
11月5日(土)に札幌ベルエポック製菓調理ウエディング専門学校にて行われた、第29回トック・ドール料理コンテスト北海道予選に出場させていただきました。
このコンテストは初めての出場で、限られた時間、与えられた食材、ネスレ製品をどのように調理をしたら活かせるのかを試行錯誤し試作、練習に取り組んできました。
本選は来年2月27日に東京誠心調理師専門学校で行われますが北海道代表として恥の無いよう全力で挑みたいと思います。
また前回、北海道代表として出場する予定でしたが新型コロナウイルスの影響で開催中止になり本選に出場できなった会社の上司である景井賢司さんの分まで頑張りたいと思います。
最後になりましたが今回のコンテストを開催、運営するにあたり協力してくださった、司厨士協会の皆様をはじめ、食材を協賛してくださったネスレ株式会社、場所を提供してくださった札幌ベルエポック製菓調理ウエディング専門学校の皆様本当にありがとうございました。
第29回トック・ドール料理コンテスト 北海道代表
札幌パークホテル 岡田 公知
課題1
前菜
サーモンとじゃが芋のリエット、帆立とカブのタルタル、海老のアスピック ソース・オ・キュリー
Rilettes de saumon et pomme de terre, Tartare de saint-jacques et nave, Aspic de crustaces Sauce au curry
課題2
肉料理
伊達鶏腿肉のフリカッセ フランボワーズ風味 胸肉のロティ 赤ワインソース
Fricassée de poulet au framboise, Rôti de poitrine de poulet Sause vin rouge
課題3
デザート
お米と洋梨のプティング、さつまいものタルトコーヒー風味、ショコラテリーヌ、カッテージチーズとオレンジのムース
Pudding de riz et poire, Tarte de patate douce au café, Terrine de chocolat, Mousse de framage et orange
北海道予選出場者3名
横濱 凌
課題1
前菜
海の幸ドーム仕立て
Dome of salmon, Scallop & Shrimp
課題2
肉料理
鶏肉のオリエンタル風
Oriental Style of Chicken Tight & Brest
課題3
デザート
スタイリッシュショコラ
Stylish Financier Chocolate
山家 洋人
課題1
前菜
ホタテとサーモンのマリネ 海老と黒米のアンサンブル
Marinated scallop and saimon shrimpa and black rice ensemble
課題2
肉料理
チキンのエカイエ ホワイトソース添え
Chicken Ekaie with White sauce
課題3
デザート
道産フロマージュのバスクチーズケーキ
Hokkaido fromage basque cheesecake
加藤 潤大
課題1
前菜
サーモンマリネ クランベリーのガストリックソース、海老とホタテのムースと共に
marine de saumon souce gasutrique de canneberge, avec des mousse de crevettes et saint-jacques.
課題2
肉料理
スパイスアーモンドを纏った鶏胸肉のロティ、鶏腿肉のトマト煮込み、ココナッツ風味のリゾット
Roti de poitrine poulet mettreds epices et amande, rogout de poulet ettomates, Risotto de saveut de noix de coco
課題3
デザート
ジャガイモのエクレア・人参のムース・ショコラプティング
éclair de potate mousse de carotte pudding de chocolet