2024炎の料理講習会

7月3日ホテル黒部にて「炎の料理講習会」を開催いたしました。
数えて第8回目となる講習会には札幌グランドホテル伊藤総料理長をお招きしての開催となります。

「炎の料理講習会」の由来は、8年前に北海道ガス株式会社様より料理講習の依頼があった時に、北ガスと料理人は炎で繋がっているので「炎の料理講習会」と名付けようと、「ニュアンスも良い」 「カッコイイ」と北見支部、北ガスからも好評だったとの思いがあります。

先ずは、福田新支部長の司会で始まり北海道ガス株式会社 小野田支店長よりご挨拶を頂き、北ガス商品のご案内ご提案後、料理講習の開始です。
当日は60名ほどの参加者を前に1時間30分で3品(差し替え無し)で調理して頂きました。
伊藤総料理長の癒し系講習会に女性たちから「どれも大変美味しく、家庭料理からプロまで対応出来るメニュー構成でした」との声を頂きました。
会場には監視役2名(梶井様、小泉様)がいらしたので、伊藤総料理長も力が入ったと思います。
最後に試食も用意され、召し上がりながらご歓談頂きました。

福田支部長より
西洋料理の発展と普及をテーマに、調理技術の研究、とにかくおいしいことをこよなく愛する者が集い、楽しくコミュニケーションを深めながら、お互いの知識、技術を高めあって頂く場になったと思います。
また、ご協力頂きました、北海道ガス株式会社様、ホテル黒部様、そして遠方からいらして頂いた札幌グランドホテル伊藤総料理長様には、厚く御礼申し上げます。
今後とも北見支部を、よろしくお願いいたします。

北見支部 事務局長 高田 貞博

MENU
じゃが芋と林檎の冷製ヴィシソワーズスープ
いかの煮込み セート風
ショコラテリーヌ